Jugendliches Verkündigungsformat auf Eins Plus

Freisprecher immer sonntags um 22.12 Uhr

Die neue EinsPlus-Sendung „Freisprecher“ widmet sich jeden Sonntag Fragen, die das Leben stellt. In dreiminütigen, von jungen Teams produzierten Clips werden ethische Fragen thematisiert, die im Alltag junger Zuschauerinnen und Zuschauer eine wichtige Rolle spielen: „Was bedeutet mir Ehrlichkeit? Was ist echt im Internet? Warum gibt es mich? Und sind Fettzellen eigentlich böse?“ Die Fragen wirken einfach, ungewöhnlich und lustig – die Antworten der jungen Protagonisten offenbaren aber ganze Lebensentwürfe.

Zwei Formate – ein Name: „Freisprecher“ kombiniert in einer Sendung zwei unterschiedliche Ansätze, die im monatlichen Wechsel auf Sendung gehen. Einmal besucht „Freisprecher“ junge Musiker, Wissenschaftler, Studenten, Erfinder, politisch aktive Leute oder Philosophen und lässt sie zu einer bestimmten Frage „frei sprechen“. Anhand der persönlichen Antworten entsteht ein Portrait der Person, das mit grafischen Collagen visualisiert wird. Das andere Mal präsentiert sich der „Freisprecher“ in einem anderen Gewand. Ob im Bundestag, beim Heavy-Metal-Festival Wacken, vor dem Altersheim oder im Rotlichtviertel – die Sendung weitet den Blick und lässt im Stil einer Umfrage in jeder Folge verschiedene Passanten zu einer bestimmten Wertefrage Stellung nehmen.

Auftraggeber

EinsPlus -

Website Freisprecher

Produktionsfirmen

Eikon-Nord (Hamburg)

Kniff Projektagentur (Stuttgart)

Die theologische Verantwortung liegt bei der evangelischen und katholischen Kirche.

Rundfunkarbeit der katholischen Kirche

Aktuelle Sendung

26.06.2016 - 22:15
Es gibt Menschen, die glauben das von sich...

„Bei mir in der Arbeit gibt es diverse Leute die glauben sie sind Gott“

05.06.2016 - 22:15

„Flüchtlinge Willkommen“ sucht bundesweit nach Zimmern bei Menschen, die Flüchtlinge bei sich zuhause aufnehmen wollen.

12.06.2016 - 22:15

„Alle Weltreligionen sind sich einig, dass der Klimawandel ein Problem ist“

19.06.2016 - 22:15

„Hass ist eine emotionale Sackgasse“