Das Wort zum Sonntag

Samstags nach den Tagesthemen im Ersten

Foto: ARD-Design

Die Sendung begann mit einer Panne: Am 1. Mai 1954  war das erste Wort zum Sonntag im Deutschen Fernsehen geplant. Doch Prälat Klaus Mund aus Aachen konnte am Tag der Arbeit nicht arbeiten: Ein Kabelbruch verhinderte die Ausstrahlung der Live-Sendung.

So kam es, dass eine Woche später, am 8. Mai 1954, der evangelische Pastor Walter Dittmann das allererste Wort zum Sonntag sprach. Die Panne ist längst vergessen - heute gehört das Wort zum Sonntag mit über zwei Millionen Zuschauern pro Sendung zu den quotenstärksten kirchlichen Sendungen in Deutschland und geht nicht nur inhaltlich, sondern auch technisch mit der Zeit.

Weitere Informationen zur Sendung, Gewinnspiel und Hintergrundinformationen finden Sie zusätzlich auf beim hier:

Das Wort zum Sonntag im 1. Programm

Letzte Sendung
img_1869.jpg
19.05.2018 - 23:50
Pastorin Annette Behnken
Pastorin Elisabeth Rabe-Winnen
26.05.2018 - 23:50
Pastorin Elisabeth Rabe-Winnen

Dr. Wolfgang Beck
01.01.2018 - 23:35
Pfarrer Dr. Wolfgang Beck

Pfarrer Wolfgang Beck ist überzeugt, dass 2018 ein gutes Jahr werden wird und...., möchte auch die Skeptiker gerne in vier Minuten überzeugen.

06.01.2018 - 23:45
Pfarrer Gereon Alter

Wir sind in Teilen unserer Kirche gut darin geübt, die beleidigte Leberwurst zu spielen: schon wieder geht man respektlos mit uns um. Kann man so machen. Ist aber kein guter Weg

Benedikt Welter aus Saarbrücken Gedanken über das  „Durcheinanderbringen“
13.01.2018 - 23:50
Dechant Benedikt Welter

„Wenig Neues unter der Sonne" denkt Dechant Benedikt Welter aus Saarbrücken anlässlich vieler Neujahrsempfänge und Neujahrsreden. Aber da ist jemand ÜBER der Sonne, der Kraft gibt, das Leben anzunehmen und zu gestalten.

Mitgeschöpf Tier
20.01.2018 - 23:35
Pfarrer Alfred Buß

Allein in Deutschland werden jährlich 60 Millionen Schweine geschlachtet. Wir essen dreimal soviel Fleisch wie früher. Doch die Tiere sind keine Fleischlieferanten , sondern Gottes Kreaturen wie wir und unsere Mitgeschöpfe, erinnert Pastor Alfred Buß seinem aktuellen Wort zum Sonntag. Und kommt zu einer klaren Ansage:  Fleischkonsum halbieren kommt allen zugute: Den Tieren, den Menschen und dem Planeten Erde.

Fake News
27.01.2018 - 23:35
Pastorin Annette Behnken

Das achte Gebot würde heute wohl anders lauten: Du sollst nicht Fake News verbreiten. Statt: Du sollst nicht falsch Zeugnis reden. In ihrem aktuellen Wort zum Sonntag spricht die Pastorin Annette Behnken von der Bedeutung dieses Gebots in der heutigen Zeit. Damit eines nicht verschwindet: die Wahrheit, die uns am Leben hält.