ARD

ard

Im Ersten Deutschen Fernsehen sind die Kirchen seit 1954 wöchentlich mit dem Wort zum Sonntag präsent. Darüber hinaus überträgt das Erste an Feiertagen und zu besonderen Anlässen Gottesdienste.

Die Fachredaktionen für Religion und Kirchen in der ARD verantworten den Sendeplatz „Gott und die Welt“ jeden Sonntag im Ersten von 17.30 bis 18.00 Uhr, und öfters am Montagabend um 23.30 Uhr 45-Minuten-Reportagen.

Das Erste ist ein Programm und kein Sender. Getragen wird es von der „Arbeitsgemeinschaft der öffentlich-rechtlichen Rundfunkanstalten der Bundesrepublik Deutschland“ (ARD). Die Fachredaktionen dieser Rundfunkanstalten bieten in den Dritten Programmen und in ihren Hörfunkwellen viele weitere Sendungen, die sich mir Religionsthemen beschäftigen, auch die Kirchen sind dort vielfältig präsent. Informationen dazu finden Sie bei den jeweiligen Senderbeauftragten der Landesrundfunkanstalten

Pfarrer Dr. Wolfgang Beck
02.03.2019 - 23:35

Jeden Freitag protestieren junge Menschen. Sie fordern besseren Schutz vor Klimaveränderungen, mehr Einsatz der Politiker. Pfarrer Wolfgang Beck versteht das gut: Es ist die Zukunft dieser Menschen, die jetzt verhandelt wird. Doch für ihn kommt eine wesentliche Haltung hinzu: Umkehr. Es ist die christliche Forderung, das eigene Leben angemessen zu ändern.

img_1869.jpg
09.03.2019 - 23:45

....runtermachen, lästern, mobben, über Schwächere herziehen, Witze auf Kosten anderer machen. All das sieben Wochen lang mal ganz lassen. Geht das? Darüber spricht Pastorin Annette Behnken im aktuellen Wort zum Sonntag.

Dr. Wolfgang Beck
Pfarrer Dr. Wolfgang Beck
16.03.2019 - 23:35

Die große Frage nach der Gerechtigkeit entscheidet sich meist an alltäglichen Fragen.
Wenn etwa Menschen mit ihren Eigenarten nicht ignoriert, sondern mit ihrer besonderen Biografie sichtbar werden. Deshalb werden selbst kleine Dinge, wie ein Sternchen, zu einem hilfreichen Signal. Wer wollte darauf bloß genervt reagieren? Das fragt Pfarrer Wolfgang Beck im aktuellen „Wort zum Sonntag".

Pfarrerin Ilka Sobottke
23.03.2019 - 23:35

Kann das helfen? Angesichts der Ermordung von Moscheebesuchern in Neuseeland gedenkt Pastorin Ilka Sobottke in ihrer Gemeinde in Mannheim in einem Friedensgebet gemeinsam mit Muslimen und Juden der Opfer und berichtet von Ihren anrührenden Erfahrungen. Verständigung fängt im Kleinen an.

Pastor Christian Rommert
30.03.2019 - 23:50

Auf einmal gehen Dreizehnjährige jeden Freitag mit einem Plakat zur Demo statt zur Schule.

Und was sagen die Väter und Mütter dazu? Wollen die Sprößlinge etwa nur schulfrei haben oder ist es der Beginn von etwas Großem? Darüber spricht Pastor Christian Rommert in seinem aktuellen Wort zum Sonntag