ARD

ard

Im Ersten Deutschen Fernsehen sind die Kirchen seit 1954 wöchentlich mit dem Wort zum Sonntag präsent. Darüber hinaus überträgt das Erste an Feiertagen und zu besonderen Anlässen Gottesdienste.

Die Fachredaktionen für Religion und Kirchen in der ARD verantworten den Sendeplatz „Gott und die Welt“ jeden Sonntag im Ersten von 17.30 bis 18.00 Uhr, und öfters am Montagabend um 23.30 Uhr 45-Minuten-Reportagen.

Das Erste ist ein Programm und kein Sender. Getragen wird es von der „Arbeitsgemeinschaft der öffentlich-rechtlichen Rundfunkanstalten der Bundesrepublik Deutschland“ (ARD). Die Fachredaktionen dieser Rundfunkanstalten bieten in den Dritten Programmen und in ihren Hörfunkwellen viele weitere Sendungen, die sich mir Religionsthemen beschäftigen, auch die Kirchen sind dort vielfältig präsent. Informationen dazu finden Sie bei den jeweiligen Senderbeauftragten der Landesrundfunkanstalten

Pfarrerin Annette Behnken
Pastorin Annette Behnken
06.11.2021 - 23:35

Jeder und jede kann zur Zielscheibe werden: Rettungskräfte, Polizisten, Nachbarn, Menschen anderen Glaubens, anderer Hautfarbe und auch einfach Menschen mit anderer Meinung. Der Wut- und Gewaltpegel wächst unaufhörlich. Was passiert, wenn Achtung und Nächstenliebe wegfallen und der Hass regiert? Pastorin Annette Behnken spricht in ihrem Wort zum Sonntag darüber, wie wir immer wieder neu lieben lernen können und müssen.

Pfarrerin Ilka Sobottke
13.11.2021 - 23:35

Sankt Martin eine alte Geschichte, alle kennen sie, selbst die Kinder wissen, worum es geht. Geschichten von Migranten an Grenzen, kennen wir alle schon. Was hat Sankt Martin mit den Geflüchteten zu tun, wie ein Soldat hilft und was das für uns an Perspektiven eröffnet, darüber spricht Pfarrerin Ilka Sobottke in ihrem aktuellen Wort zum Sonntag.

Stadtkirche Erlangen-Neustadt
17.11.2021 - 10:00

ARD/BR überträgt live den evangelischen Gottesdienst zum Buß- und Bettag aus der Neustädter Kirche in Erlangen.

Pfarrerin Annette Behnken
Pastorin Annette Behnken
20.11.2021 - 23:50

Was nach dem Sterben passiert, wissen wir nicht. Das können wir nur glauben. Wenn wir aber die Endlichkeit unseres Lebens akzeptieren, wird die Zeit, die wir haben, kostbar. Pastorin Annette Behnken spricht in ihrem Wort zum Sonntag darüber, wie sich angesichts des Todes unser Leben auf ungeahnte Weise verändern kann.

Pfarrer Wolfgang Beck vor einer blühenden Hecke stehend
27.11.2021 - 23:50

Pfarrer Wolfgang Beck aus Hildesheim geht in seinem Wort zum Sonntag auf die Adventszeit ein. Das markante Adventslied „Wachet auf, ruft uns die Stimme“, das in der Pestzeit im 16. Jahrhundert gedichtet wurde, rüttelt auf und fordert auch heute Menschen heraus, nicht mehr abzuwarten, sondern in die Aktion zu kommen. Trägheit im Denken und Handeln sind für Pfarrer Beck in dieser Vorbereitungszeit auf Weihnachten nicht akzeptabel. Gerade deshalb dankt er gerade den jungen Menschen, die sich derzeit vehement für Veränderungen einsetzen.

Mit finanzieller Unterstützung von Brot für die Welt hilft eine regionale Organisation in Simbabwe Kleinbauernfamilien, mit den Folgen des Klimawandels zu leben.
28.11.2021 - 10:00

Mit einem Gottesdienst aus der Christuskirche in Detmold startet das Hilfswerk "Brot für die Welt" am 1. Advent seine neue Spendenaktion unter dem Motto: "Die Wüste wird blühen - Eine Welt. Ein Klima. Eine Zukunft."