ARD

ard

Im Ersten Deutschen Fernsehen sind die Kirchen seit 1954 wöchentlich mit dem Wort zum Sonntag präsent. Darüber hinaus überträgt das Erste an Feiertagen und zu besonderen Anlässen Gottesdienste.

Die Fachredaktionen für Religion und Kirchen in der ARD verantworten den Sendeplatz „Gott und die Welt“ jeden Sonntag im Ersten von 17.30 bis 18.00 Uhr, und öfters am Montagabend um 23.30 Uhr 45-Minuten-Reportagen.

Das Erste ist ein Programm und kein Sender. Getragen wird es von der „Arbeitsgemeinschaft der öffentlich-rechtlichen Rundfunkanstalten der Bundesrepublik Deutschland“ (ARD). Die Fachredaktionen dieser Rundfunkanstalten bieten in den Dritten Programmen und in ihren Hörfunkwellen viele weitere Sendungen, die sich mir Religionsthemen beschäftigen, auch die Kirchen sind dort vielfältig präsent. Informationen dazu finden Sie bei den jeweiligen Senderbeauftragten der Landesrundfunkanstalten

Dezember 2021

04.12.2021 - 23:35

Wie Millionen andere bekommt auch Pastor Christian Rommert jedes Jahr einen Adventskalender. Dieses Mal ist es ganz anders als sonst. Statt 24x Süßigkeiten verbergen sich hinter einigen Türchen böse Überraschungen. Doch nicht nur: hinter anderen entdeckt er auch immer noch die Zeichen einer alten Hoffnung. Über seinen besondere Adventskalender im Jahr 2021 spricht er in seinem Wort zum Sonntag.

Pfarrerin Ilka Sobottke
11.12.2021 - 23:50

Keine Kraft, die Rücklagen aufgebraucht, das Vertrauen in die Zukunft verloren. Advent und Weihnachten scheinen in diesem Jahr dunkler zu sein als sonst. Und doch werden wieder Menschen da sein, die es glücklich macht, sich selbst zu verschenken.

Die lachen, die strahlen – die zum Licht werden in der Finsternis für andere. Pastorin Ilka Sobottke aus Mannheim spricht in Ihrem Wort zum Sonntag  über das, was wir mit Gottvertrauen für anderen tun können.

Pastoralreferentin Lissy Eichert
Lissy Eichert
18.12.2021 - 23:55

Der Hirte macht sich auf, das geheimnisvolle Kind in der Krippe zu suchen, von dem die Engel erzählt haben. Er findet auch den Stall, doch die Krippe ist leer. Die Familie ist mit dem Jesuskind längst weitergezogen. Gott ist also weg? Oder doch da? Und wenn da, wo kann ich ihn suchen? An der leeren Krippe versteht der Hirte: In allem lässt Gott sich suchen und in allem finden. Auch im bangen Warten, was wohl auf uns zukommt, und wie es weitergeht. Weil Gott eben nicht weg ist. Mehr dazu im Wort zum Sonntag aus Berlin am 18. Dezember 2021.

Kirche St. Annen in Annaberg-Buchholz
24.12.2021 - 16:15

Annaberg-Buchholz. An Heiligabend überträgt DAS ERSTE von 16:15  bis 17:00 Uhr einen ökumenischen Gottesdienst aus der Kirche St. Annen.

Dechant Benedikt Welter
Pfarrer Benedikt Welter
25.12.2021 - 23:25

Das Tasten – es ist das erste Sinnesorgan des Menschen, ganz früh im Embryo angelegt. Im „Wort zum Sonntag“ am Weihnachtsabend des 25. Dezember spricht Pfarrer Benedikt Welter über den Tastsinn des Christkindes. Gott tastet sich unendlich liebevoll an uns Menschen heran und macht sich unser Leben zu eigen.

Kirche St. Gereon in Köln
31.12.2021 - 15:45

Köln. Am Silvesternachmittag überträgt DAS ERSTE von 15:45  bis 16:30 Uhr einen ökumenischen Gottesdienst aus der Kirche St. Gereon in Köln.

Dezember 2021