Das Wort zum Sonntag

Samstags nach den Tagesthemen im Ersten

Foto: ARD-Design

Die Sendung begann mit einer Panne: Am 1. Mai 1954  war das erste Wort zum Sonntag im Deutschen Fernsehen geplant. Doch Prälat Klaus Mund aus Aachen konnte am Tag der Arbeit nicht arbeiten: Ein Kabelbruch verhinderte die Ausstrahlung der Live-Sendung.

So kam es, dass eine Woche später, am 8. Mai 1954, der evangelische Pastor Walter Dittmann das allererste Wort zum Sonntag sprach. Die Panne ist längst vergessen - heute gehört das Wort zum Sonntag mit über zwei Millionen Zuschauern pro Sendung zu den quotenstärksten kirchlichen Sendungen in Deutschland und geht nicht nur inhaltlich, sondern auch technisch mit der Zeit.

Weitere Informationen zur Sendung, Gewinnspiel und Hintergrundinformationen finden Sie zusätzlich auf beim hier:

Das Wort zum Sonntag im 1. Programm

Letzte Sendung
Benedikt Welter aus Saarbrücken Gedanken über das  „Durcheinanderbringen“
18.08.2018 - 23:50
Pfarrer Benedikt Welter

Am 60. Geburtstag des katholischen Hilfswerks  „Misereor" spricht Pfarrer Benedikt Welter im „Wort zum Sonntag" davon, wie wichtig es ist, sich vom  Leid und von der Not der Menschen auf der Welt berühren zu lassen und dann zu handeln und zu helfen.

25.08.2018 - 23:35
Pfarrer i.R. Alfred Buß

img_1869.jpg
03.03.2018 - 23:35
Pastorin Annette Behnken

Die Essener Tafel teilt Nahrung eine Zeitlang nur noch an Bedürftige aus Deutschland aus. Pastorin Annette Behnken fragt in ihrem aktuellen Wort zum Sonntag, wie unsere Überflussgesellschaft mit Bedürftigen umgeht und warum wir uns alle nur zu gerne über die Wirklichkeit täuschen lassen.

Pastorin Elisabeth Rabe-Winnen
10.03.2018 - 23:35
Pastorin Elisabeth Rabe-Winnen

Heimat: Ein Wort, das verbunden wird mit großen Gefühlen, tiefer Verwurzelung und jetzt sogar mit einem Ministerium – und gelegentlich mit Unbehagen. Was aber, wenn Heimat nicht nur ein Ort ist? Was sie sein kann – darüber spricht Pastorin Elisabeth Rabe-Winnen in ihrem aktuellen Wort zum Sonntag.

17.03.2018 - 23:55
Pfarrer Dr. Wolfgang Beck

Stephen Hawking, der berühmte britische Astrophysiker, ist tot. Als Wissenschaftler verneinte er die Existenz Gottes. Dennoch war er Berater päpstlicher Gremien. Anlass für Pfarrer Wolfgang Beck aus Hildesheim, in seinem „Das Wort zum Sonntag" der Frage nach dem Verhältnis von Glauben und Verstand nachzugehen.

Stinkefinger
24.03.2018 - 23:35
Pfarrer Alfred Buß

Die erste große Reisewelle des Jahres rollt. Was unser Verhalten im Straßenverkehr über unseren inneren Zustand aussagt, darüber spricht Pfarrer Alfred Buß  in seinem Wort zum Sonntag. Und er macht sich Gedanken, wie unsere Gesellschaft aus der Aggressionsspirale herauskommen kann.

Pastoralreferentin Lizzy Eichert
31.03.2018 - 23:35
Lissy Eichert

Die Kraft der Auferstehung steckt in jedem von uns. Wir können sie entdecken, wenn wir das Leben aus der Perspektive des Ostermorgens anschauen. Das weitet den Horizont. Für diesen Blick wünscht sich Lissy Eichert „Osteraugen“. Weil man mit Osteraugen im Tod bis zum Leben, in der Schuld bis zur Vergebung, in den Wunden bis zur Heilung sehen kann.