ARD

Im Ersten Deutschen Fernsehen sind die Kirchen seit 1954 wöchentlich mit dem Wort zum Sonntag präsent. Darüber hinaus überträgt das Erste an Feiertagen und zu besonderen Anlässen Gottesdienste.

Die Fachredaktionen für Religion und Kirchen in der ARD verantworten den Sendeplatz „Gott und die Welt“ jeden Sonntag im Ersten von 17.30 bis 18.00 Uhr, und öfters am Montagabend um 23.30 Uhr 45-Minuten-Reportagen.

Das Erste ist ein Programm und kein Sender. Getragen wird es von der „Arbeitsgemeinschaft der öffentlich-rechtlichen Rundfunkanstalten der Bundesrepublik Deutschland“ (ARD). Die Fachredaktionen dieser Rundfunkanstalten bieten in den Dritten Programmen und in ihren Hörfunkwellen viele weitere Sendungen, die sich mir Religionsthemen beschäftigen, auch die Kirchen sind dort vielfältig präsent. Informationen dazu finden Sie bei den jeweiligen Senderbeauftragten der Landesrundfunkanstalten

Foto: Stephan Born
04.11.2017 - 23:50
Pastorin Annette Behnken

Rache! Und dann?

Rache ist süß, macht erfinderisch, ist ein unglaublich starker Antrieb, kettet aber Opfer und Täter in einer zerstörerischen Beziehung aneinander. Rache führt also immer in eine Sackgasse, meint Pastorin Annette Behnken in ihrem aktuellen Wort zum Sonntag. Die Befreiung von tiefen Verletzungen kann, so die alte christliche Erfahrung, nur über den Weg der Vergebung gelingen.

Dr. Wolfgang Beck
11.11.2017 - 23:35
Pfarrer Dr. Wolfgang Beck

Das Prinzip „Augen zu und durch" sei endgültig am Ende, denn die Umweltkatastrophen weltweit häufen sich und verschlingen schon jetzt überlebenswichtige Ressourcen. Die Praxis Jesu fordere - so Beck - gerade dazu auf, hinzuschauen und zu reagieren, auch wenn die Fragen des Klimawandels schwer verstehbar und angemessenes Handeln kompliziert sind. Den Lebensstil zu ändern, das ist eine Forderung an jeden Einzelnen, aber auch an unsere Art des Wirtschaftens.

Pastor Christian Rommert
18.11.2017 - 23:35
Pastor Christian Rommert

Über 800.000 Menschen sterben jährlich in Deutschland. Der Tod müsste eigentlich zum normalen Leben dazugehören. Und trotzdem schaut keiner gerne auf das Ende des Lebens. Wir verdrängen es lieber.

Doch was ist, wenn klar wird, dass ein guter Freund bald sterben muss. Darüber spricht  Pastor CR in seinem Wort zum Sonntag

Citykirche Wuppertal
22.11.2017 - 10:00

Übertragung aus der Evangelischen Citykirche in Wuppertal-Elberfeld

25.11.2017 - 23:55
Pfarrer Gereon Alter

„Was ist Wahrheit?“ – Sie hat Weltgeschichte geschrieben und ist gerade aktuell wie nie: die Frage des Pontius Pilatus. Er stellt sie, weil er diesen Jesus, den man zu ihm bringt, nicht näher kennt. Stimmt das, was er sagt, oder stimmt es nicht? Ist es richtig, ihn zu verurteilen oder nicht? „Was ist Wahrheit?“