ARD

ard

Im Ersten Deutschen Fernsehen sind die Kirchen seit 1954 wöchentlich mit dem Wort zum Sonntag präsent. Darüber hinaus überträgt das Erste an Feiertagen und zu besonderen Anlässen Gottesdienste.

Die Fachredaktionen für Religion und Kirchen in der ARD verantworten den Sendeplatz „Gott und die Welt“ jeden Sonntag im Ersten von 17.30 bis 18.00 Uhr, und öfters am Montagabend um 23.30 Uhr 45-Minuten-Reportagen.

Das Erste ist ein Programm und kein Sender. Getragen wird es von der „Arbeitsgemeinschaft der öffentlich-rechtlichen Rundfunkanstalten der Bundesrepublik Deutschland“ (ARD). Die Fachredaktionen dieser Rundfunkanstalten bieten in den Dritten Programmen und in ihren Hörfunkwellen viele weitere Sendungen, die sich mir Religionsthemen beschäftigen, auch die Kirchen sind dort vielfältig präsent. Informationen dazu finden Sie bei den jeweiligen Senderbeauftragten der Landesrundfunkanstalten

2020_behnken.jpg
Pastorin Annette Behnken
07.11.2020 - 23:35

Sie flüstern uns ein, dass alles ganz anders sei, als wir glauben. Sie sähen Misstrauen und Zweifel, wo Vertrauen und Zuversicht geboten wären. Sie machen in kurzer Zeit in uns kaputt, was jahrelang gewachsen ist. Was tun? „Wir müssen wieder neu die Unterscheidung der Geister lernen, damit unser Leben gelingen kann“ sagt Pastorin Annette Behnken in ihrem aktuellen Wort zum Sonntag.

Pfarrer Benedikt Welter
14.11.2020 - 23:35

Atmen heißt Leben. Doch jetzt kehrt das Coronavirus den Wert des Atmens um. Mein Atem kann lebensgefährlich werden, so wie der Atem der anderen mir gefährlich werden kann. Und wer schwer erkrankt, der leidet unter akuter Atemnot. Im "Wort zum Sonntag", am Samstag, 14. November, denkt Pfarrer Benedikt Welter nach über menschlichen und göttlichen Atem. Denn Gott ist es ja, der dem Menschen den Lebensatem gegeben hat.

Kirche Blankenese im Herbst
18.11.2020 - 10:00

ARD/NDR überträgt live den evangelischen Gottesdienst zum Buß- und Bettag

mit Schülern und Schülerinnen aus der Bugenhagenschule in Hamburg-Blankenese, die ihre Schulerfahrungen in der Corona-Zeit reflektieren.

21.11.2020 - 23:50

Warum darf der das und ich nicht? Eine Frage von Kindern, die Eltern oft zur Verzweiflung  bringt. Aber auch Erwachsene stellen sie heute mit Nachdruck. Warum darf diese Veranstaltung nicht stattfinden, aber andere doch? Warum muss dieser Laden geschlossen bleiben und andere dürfen öffnen? Warum darf der das und ich nicht. Was sind hier die Maßstäbe? Hilft da ein „Basta“ weiter oder die Einsicht? Oder eine komplett andere Sichtweise? „Ein jeder sehe nicht auf das Seine, sondern ein jeder auch auf das der anderen!“  Darüber spricht Pastor Christian Rommert aus Bochum in seinem aktuellen Wort zum Sonntag.“

Pastorin Annette Behnken
28.11.2020 - 23:50

spricht Annette Behnken aus Loccum

"Kindern Zukunft schenken" - Kunstwerke von Schülern und Schülerinnen vor dem Altar der Gedächtniskirche Speyer
29.11.2020 - 10:00

ARD/SWR überträgt den evangelischen Gottesdienst zum 1. Advent aus der Gedächtniskirche in Speyer, denn Advent findet auch in diesem Jahr statt und Sie sind eingeladen, mitzufeiern.