ARD

ard

Im Ersten Deutschen Fernsehen sind die Kirchen seit 1954 wöchentlich mit dem Wort zum Sonntag präsent. Darüber hinaus überträgt das Erste an Feiertagen und zu besonderen Anlässen Gottesdienste.

Die Fachredaktionen für Religion und Kirchen in der ARD verantworten den Sendeplatz „Gott und die Welt“ jeden Sonntag im Ersten von 17.30 bis 18.00 Uhr, und öfters am Montagabend um 23.30 Uhr 45-Minuten-Reportagen.

Das Erste ist ein Programm und kein Sender. Getragen wird es von der „Arbeitsgemeinschaft der öffentlich-rechtlichen Rundfunkanstalten der Bundesrepublik Deutschland“ (ARD). Die Fachredaktionen dieser Rundfunkanstalten bieten in den Dritten Programmen und in ihren Hörfunkwellen viele weitere Sendungen, die sich mir Religionsthemen beschäftigen, auch die Kirchen sind dort vielfältig präsent. Informationen dazu finden Sie bei den jeweiligen Senderbeauftragten der Landesrundfunkanstalten

Pfarrer Wolfgang Beck
Pfarrer Dr. Wolfgang Beck
06.07.2024 - 23:35

Rechte und rechtspopulistische Parteien feiern enorme Wahlerfolge – in Deutschland, in Europa und jetzt aktuell in Frankreich. Woher kommt diese große Zustimmung? Für Pfarrer Wolfgang Beck aus Hildesheim zeigt sich in dieser Entwicklung eine überlaufende Wut, der auch mit Sachargumenten nicht beizukommen sei. Menschen verglichen sich mit anderen und fühlten sich permanent benachteiligt. In seinem Wort zum Sonntag plädiert Wolfgang Beck dafür, sich dieser Wut bewusst zu werden, gleichzeitig aber auch zu versuchen, diese Wut zu überwinden. Denn auf dem ständigen Kampfmodus ruhe kein Segen.

Pfarrer Alexander Höner Berlin
Pfarrer Alexander Höner
13.07.2024 - 23:35

Es sind die kleinen Gesten, die am meisten verraten.
Wer sie lesen kann, durchschaut, wie Menschen ticken.
Welche Gesten ihn bei der Fußballeuropameisterschaft am meisten beeindruckt oder geärgert haben und was das mit Elefanten beim Frühstück zu tun hat – darüber spricht Pfarrer Alexander Höner aus Berlin im aktuellen Wort zum Sonntag.

Pfarrerin Stefanie Schardien
Pfarrerin Dr. Stefanie Schardien