An Sonn- und Feiertagen im Deutschlandfunk Kultur

An jedem Sonn- und Feiertag ist sie zu hören: die Sendung Feiertag im Deutschlandfunk Kultur. Abwechselnd von der katholischen oder evangelischen Kirche.

Sendezeit: 7.05 – 7.30 Uhr.

Programmflyer Verkündigungssendungen Deutschlandfunk 1. Halbjahr 2022

Vor mehr als einem dreiviertel Jahrhundert wurde sie in Deutschland ausgestrahlt: die erste evangelische „Morgenfeier“ von 1924. Schon damals kein Gottesdienstersatz, sondern eigens für das Radio gestaltet.

Bis heute ist das so: auf das Radio und dessen Entwicklung, auf die Hörerinnen und Hörer und deren Wünsche hat sich Feiertag, wie die Sendung heute beim Deutschlandfunk Kultur heißt, immer wieder neu eingestellt.

Uwe Birnstein
26.05.2022 - 07:05
Sorgen und Freuden der biblischen Väter

Wie kann ich ein erfülltes Leben als Vater führen, das mir selbst und meinen Kindern gerecht wird? In der Bibel sind Abraham, Noah und Josef nicht nur gutherzig und entspannt. Was Väter im 21. Jahrhundert dennoch von den biblischen Vätern lernen können, davon spricht Uwe Birnstein im "Feiertag".

Pfarrerin Barbara Manterfeld-Wormit
05.06.2022 - 07:05
Wie die "Königin der Instrumente" weltweit erklingt

Pfarrerin Lucie Panzer und Pfarrer Wolf-Dieter Steinmann
08.05.2022 - 07:05

Was können Eltern tun, damit die Taufe bei ihrem Kind „ankommt“? Und ist die religiöse Beeinflussung des Kindes überhaupt angebracht? Ja, sagen die befragten Pfarrer*innen und Eltern im "Feiertag", denn weitergeben, was man selbst für gut und richtig hält im Zusammenleben von Menschen - das ist Erziehung.

Pfarrer Martin Vorländer
22.05.2022 - 07:05

Wer betet, „Dein Wille geschehe“, wird dabei manchmal überfallen von offenen Fragen und von Zweifeln. Und wird manchmal spüren, wie drei Worte Halt geben und trösten. Der Autor reflektiert diese Bitte des Vaterunser im Kontext biblischer Überlieferungen und gibt zugleich Anteil an seiner persönlichen Erfahrung mit ihr.

Uwe Birnstein
26.05.2022 - 07:05