Das Wort zum Sonntag

Samstags nach den Tagesthemen im Ersten

Foto: ARD-Design

Die Sendung begann mit einer Panne: Am 1. Mai 1954  war das erste Wort zum Sonntag im Deutschen Fernsehen geplant. Doch Prälat Klaus Mund aus Aachen konnte am Tag der Arbeit nicht arbeiten: Ein Kabelbruch verhinderte die Ausstrahlung der Live-Sendung.

So kam es, dass eine Woche später, am 8. Mai 1954, der evangelische Pastor Walter Dittmann das allererste Wort zum Sonntag sprach. Die Panne ist längst vergessen - heute gehört das Wort zum Sonntag mit über zwei Millionen Zuschauern pro Sendung zu den quotenstärksten kirchlichen Sendungen in Deutschland und geht nicht nur inhaltlich, sondern auch technisch mit der Zeit.

Weitere Informationen zur Sendung, Gewinnspiel und Hintergrundinformationen finden Sie zusätzlich auf beim hier:

Das Wort zum Sonntag im 1. Programm

Pastoralreferentin Lizzy Eichert
24.06.2017 - 23:35
Pastoralreferentin Lissy Eichert
Letzte Sendung
17.06.2017 - 23:45

Das Lächeln des Lebens
Sie hat ihre Konfirmanden gefragt, ihre Freunde. Und Sie hat die Stimmen von Prominenten gehört: „Woran glaubst Du?“ Pastorin Elisabeth Rabe Winnen spricht in ihrem Wort zum Sonntag über die Vielfalt persönlicher Glaubensbekenntnisse Von Klatschmohn bis zur Weite des Himmels.

03.06.2017 - 23:25
Pfarrer Gereon Alter

„Pfingsten lässt sich nicht aufführen wie ein Theaterstück. Es geschieht, wo Menschen sich nach echter Begegnung und lebendiger Gemeinschaft sehnen."

Das Wort zum Sonntag: Woran glaubst Du?
10.06.2017 - 23:35
Pfarrer Alfred Buß

Woran glaubst Du?

Darauf gibt es millionen unterschiedlicher Antworten. Jeder Mensch glaubt n etwas anderes. Das ist unser Problem meint Alfred Buß in seinem aktuellen Wort zum Sonntag und setzt dagegen ein sehr persönliches Bekenntnis zu Beginn der ARD Themenwoche.

17.06.2017 - 23:45

Das Lächeln des Lebens