Das Wort zum Sonntag

Foto: ARD-Design

Das Wort zum Sonntag
Samstags nach den Tagesthemen im Ersten

Die Sendung begann mit einer Panne: Am 1. Mai 1954  war das erste Wort zum Sonntag im Deutschen Fernsehen geplant. Doch Prälat Klaus Mund aus Aachen konnte am Tag der Arbeit nicht arbeiten: Ein Kabelbruch verhinderte die Ausstrahlung der Live-Sendung.

So kam es, dass eine Woche später, am 8. Mai 1954, der evangelische Pastor Walter Dittmann das allererste Wort zum Sonntag sprach. Die Panne ist längst vergessen - heute gehört das Wort zum Sonntag mit über zwei Millionen Zuschauern pro Sendung zu den quotenstärksten kirchlichen Sendungen in Deutschland und geht nicht nur inhaltlich, sondern auch technisch mit der Zeit.

Weitere Informationen zur Sendung, Gewinnspiel und Hintergrundinformationen finden Sie zusätzlich hier:

Das Wort zum Sonntag im Ersten

img_1869.jpg
Pastorin Annette Behnken
04.07.2020 - 23:20
mit Pfarrerin Annette Behnken

Die Sehnsucht ist groß. Urlaub 2020. Sonne, Wärme, schönes Leben. Doch in diesem Jahr treiben viele Gedanken in eine ganz andere Richtung. Unsere Sterblichkeit ist uns vor Augen geführt worden. Und nun? Memento mori – eine alte christliche Mahnung. Darüber spricht Annette Behnken im „Wort zum Sonntag“.

benedikt-welter-100_v-varm_869cf3.jpg
01.01.2020 - 23:35

„Prosit Neujahr“  ist mehr als ein Gruß oder ein Trinkspruch. Aus dem Lateinischen übersetzt heißt es: „möge das neue Jahr zuträglich sein“.  Es ist ein Wort der Hoffnung, zugesagt einem anderen Menschen oder mir selbst. Darüber spricht Dechant Benedikt Welter aus Saarbrücken im „Wort zum Jahresbeginn“ am 01. Januar um 23:35 Uhr im Ersten Programm der ARD nach den Tagesthemen.

Dr. Wolfgang Beck
Pfarrer Dr. Wolfgang Beck
04.01.2020 - 23:50

Wie kann es gelingen, unser Leben? In westlichen Gesellschaften eine Frage, die sich nahezu ausschließlich auf das persönliche Leben bezieht. In manchen Kulturen gehört es aber zum gelungenen Leben dazu, dass es auch den anderen Menschen gut geht. Dass ein solcher Perspektivwechsel möglich und wichtig ist, darüber spricht Pfarrer Wolfgang Beck im ersten Wort zum Sonntag des neuen Jahres.

Pfarrerin Ilka Sobottke
11.01.2020 - 23:55

Am 6. Januar 2020 startete mit der Mannheimer Vesperkirche zum 23. Mal eine Aktion, die die Situation von Armen und Bedürftigen stärker ins öffentliche Bewusstsein rückt.

18.01.2020 - 23:35

Wenn ich einmal zu oft fliege, bin ich dann ein „Klimasünder“? Wenn ich auf Flugreisen wegen der CO2 Belastung verzichte, ist das dann „Klimahysterie“?  Aktivisten aller Seiten beschimpfen sich gegenseitig. Darauf weist die Wahl von „Klimahysterie“ zum Unwort des Jahres hin. Doch unser Ringen über den Erhalt der Schöpfung Gottes braucht etwas anderes. Darüber spricht Pastor Christian Rommert in seinem aktuellen Wort zum Sonntag.

Pastoralreferentin Lissy Eichert
Lissy Eichert
25.01.2020 - 23:35

Die Frau muss verrückt gewesen sein. Lisa Pilenko oder, wie sie später hieß, Mère Marie. Geboren 1891 in Riga. Zwei Ehen, zwei Scheidungen, drei Kinder. Sozialistin, Emigrantin, Nonne, Widerstandskämpferin. Kurz vor Kriegsende vergast im KZ Ravensbrück. Lissy Eichert geht im Wort zum Sonntag der Frage nach, woher diese Frau ihre unbändige Lebenskraft genommen hat. Was war ihr Geheimnis?