Das Wort zum Sonntag

Foto: ARD-Design

Das Wort zum Sonntag
Samstags nach den Tagesthemen im Ersten

Die Sendung begann mit einer Panne: Am 1. Mai 1954  war das erste Wort zum Sonntag im Deutschen Fernsehen geplant. Doch Prälat Klaus Mund aus Aachen konnte am Tag der Arbeit nicht arbeiten: Ein Kabelbruch verhinderte die Ausstrahlung der Live-Sendung.

So kam es, dass eine Woche später, am 8. Mai 1954, der evangelische Pastor Walter Dittmann das allererste Wort zum Sonntag sprach. Die Panne ist längst vergessen - heute gehört das Wort zum Sonntag mit über zwei Millionen Zuschauern pro Sendung zu den quotenstärksten kirchlichen Sendungen in Deutschland und geht nicht nur inhaltlich, sondern auch technisch mit der Zeit.

Weitere Informationen zur Sendung, Gewinnspiel und Hintergrundinformationen finden Sie zusätzlich hier:

Das Wort zum Sonntag im Ersten

Pfarrer Wolfgang Beck vor einer blühenden Hecke stehend
26.06.2021 - 23:35
spricht Pfarrer Wolfgang Beck aus Hildesheim
Pastoralreferentin Lissy Eichert
Lissy Eichert
20.06.2021 - 00:15
spricht Pastoralreferentin Lissy Eichert aus Berlin

Das Schlauchboot mit Flüchtlingen droht im Mittelmeer zu kentern. Zwei Frauen springen ins Wasser, ziehen schwimmend das Boot hinter sich her, bis sie Lesbos erreichen. Bekommen einen  „Bambi“ dafür. Später drohen 25 Jahre Gefängnis - wegen Menschenschmuggels. Wer Leben rettet, wird kriminalisiert. Und europäische Staaten schauen weg. Oder kaufen sich frei.

Pfarrerin Ilka Sobottke
03.04.2021 - 23:50

Eigentlich sieht alles gut aus. Die Quarantäne ist aufgehoben, die Krankheit überstanden, es könnte so weitergehen wie vorher. Aber etwas hat sich verändert. Das neue Leben ist nicht wie das vorherige. Pastorin Ilka Sobottke aus Mannheim spricht in ihrem Wort zum Sonntag darüber, wie die Auferstehung in das Leben hinein alles verändert und verwandelt.  Und über die Hoffnung, die darin liegt.

10.04.2021 - 23:35

Einmal ist er die längste Strecke seines Lebens gelaufen. Pastor Christian Rommert aus Bochum schaffte den Ruhrmarathon. Eine der größten Herausforderungen seines Lebens. Wie der Pastor aus Bochum die rund 42 km geschafft hat, was ihn durchhalten ließ und was er daraus für den Pandemie-Marathon gelernt hat, darüber spricht ein in seinem Wort zum Sonntag.

Pfarrerin Stefanie Schardien
17.04.2021 - 23:45

Täglich erleben wir einen Alltag, den wir so eigentlich nicht erleben wollen. Es ist zum Vergessen! Doch gerade das Gegenteil ist richtig. Pfarrerin Stefanie Schardien aus Fürth spricht in ihrem Wort zum Sonntag darüber, wie wunde Seelen durch das Hinschauen heilen können und welche Kraft darin liegt, aneinander zu denken.

Pastoralreferentin Lissy Eichert
Lissy Eichert
24.04.2021 - 23:35

Je länger die Krise, desto schärfer der Ton. Verbale Attacken, Hass im Internet, Schlammschlachten zwischen Politikern. Und dann die gereizte Stimmung zuhause. Bloß keine „heißen Eisen“ ansprechen, sonst knallt´s. Konflikte gehören halt zum Leben. Sie sind nicht das Problem, sondern wie ich mit einem Konflikt umgehe, sagt Lissy Eichert im Wort zum Sonntag am 24. April.