Das Wort zum Sonntag

Foto: ARD-Design

Das Wort zum Sonntag
Samstags nach den Tagesthemen im Ersten

Die Sendung begann mit einer Panne: Am 1. Mai 1954  war das erste Wort zum Sonntag im Deutschen Fernsehen geplant. Doch Prälat Klaus Mund aus Aachen konnte am Tag der Arbeit nicht arbeiten: Ein Kabelbruch verhinderte die Ausstrahlung der Live-Sendung.

So kam es, dass eine Woche später, am 8. Mai 1954, der evangelische Pastor Walter Dittmann das allererste Wort zum Sonntag sprach. Die Panne ist längst vergessen - heute gehört das Wort zum Sonntag mit über 1,4 Millionen Zuschauern pro Sendung zu den quotenstärksten kirchlichen Sendungen in Deutschland und geht nicht nur inhaltlich, sondern auch technisch mit der Zeit.

Weitere Informationen zur Sendung, Gewinnspiel und Hintergrundinformationen finden Sie zusätzlich hier:

Das Wort zum Sonntag im Ersten

Pfarrer Benedikt Welter
28.05.2022 - 23:35
mit Pfarrer Benedikt Welter aus Trier

Leben teilen – das tun seit Mittwoch katholische und andere Christenmenschen beim Katholikentag in Stuttgart.
Wie „leben teilen“ gehen kann und dass es für alle ein Gewinn ist, erzählt Benedikt Welter im Wort zum Sonntag.

Pfarrerin Annette Behnken
21.05.2022 - 23:05
mit Pfarrerin Annette Behnken

Menschen, die mir sagen und zeigen, dass das Leben ein Geschenk ist. Menschen, die mir helfen, die Zumutung auszuhalten, die das Leben sein kann. Und den Schrecken des Todes. Menschen, die mich trösten. Und Orte, die mich bergen. Was ich brauche von der Kirche, für mein Leben, darüber spricht Pastorin Annette Behnken aus Loccum in ihrem Wort zum Sonntag.

07.08.2021 - 23:50

Sprechpausen, wo sie nicht hingehören, Sternchen mitten in Worten – die Mehrheit der Bevölkerung lehnt die Veränderung der Sprache ab. „Haben wir sonst keine Probleme?“ fragt sich Pastor Christian Rommert aus Bochum und begründet in seinem Wort zum Sonntag, warum er sich entschieden hat, Sternchen zu setzen und die Pause zu sprechen.

Pfarrer Gereon Alter
14.08.2021 - 23:55

Was hat das Fest "Mariä Himmelfahrt" mit dem Bundestagswahlkampf zu tun? Darüber spricht der Essener Pfarrer Gereon Alter in seinem nächsten "Wort zum Sonntag". Auch wenn der Inhalt des Festes kaum mehr verstanden werde, ist Alter überzeugt: "Es hilft mir, mich mit Leib und Seele auf diese Welt und ihre Herausforderungen einzulassen. Es macht mich urteilssicherer und handlungsfähiger." Zu sehen ist sein Beitrag am Samstagabend nach den "Tagesthemen" im Ersten (gegen 23:55 Uhr) und bereits ab 18:00 Uhr unter www.daserste.de/wort.

Pfarrerin Annette Behnken
21.08.2021 - 23:35

Die chaotischen Bilder aus Afghanistan – sie gehen vielen nicht mehr aus dem Kopf. Verantwortliche rechtfertigen sich wortreich, Bürokratie war wichtiger als Menschlichkeit. Zurecht bleibt ein Gefühl der Beschämung, der Mitschuld und des Versagens. Über den Umgang mit Schuld spricht Pastorin Annette Behnken aus Loccum in ihrem Wort zum Sonntag.

Pastoralreferentin Lissy Eichert
Lissy Eichert
28.08.2021 - 23:35

Eine Hiobsbotschaft jagt die nächste. Überschwemmungen, Waldbrände, Afghanistan, Haiti, Corona. Auch den Hiob der Bibel trifft eine Schreckensnachricht nach der anderen.  Parallelen zu Hiob finden sich im Krebstagebuch des 2010 verstorbenen Regisseurs Christoph Schlingensief. Beide vollziehen  - mitten in der Katastrophe - einen ganz erstaunlichen Perspektivwechsel.