Kirche im TV

01.12.2019 - 10:00

"Hunger nach Gerechtigkeit" - unter diesem Motto steht der Fernsehgottesdienst zur Eröffnung der neuen Aktion des evangelischen Hilfswerks "Brot für die Welt". Das Erste überträgt den feierlichen Gottesdienst am 1. Advent (1. Dezember) um 10 Uhr live aus der Christkirche in Rendsburg.

Weihnachtsmarktstände
01.12.2019 - 17:28
Pfarrerin Dr. Stefanie Schardien
07.12.2019 - 23:35

Geben oder Nehmen? Spenden oder nicht Spenden? Ganz besonders im Advent. Wie die Antwort von Kindern ganz anders ausfällt als die von Erwachsenen – darüber spricht Pfarrerin Stefanie Schardien aus Fürth in ihrem aktuellen Wort zum Sonntag.

Gott zur Welt bringen
08.12.2019 - 09:30

mit Kirchenrätin Melitta Müller-Hansen und Pfarrer Dr. Paul-Hermann Zellfelder

Ein Obdachloser sitzt auf dem Bürgersteig
08.12.2019 - 17:28
Pfarrerin Ilka Sobottke
14.12.2019 - 23:50

Die guten Nachrichten drohen unbemerkt unterzugehen im düsteren Weltgeschehen. Doch es gibt Mutmachgeschichten, die für Pfarrerin Ilka Sobottke Spuren Gottes in dieser Welt sind. Zum dritten Advent erzählt sie im aktuellen Wort zum Sonntag ihre zehn besten Nachrichten.

Pastoralreferentin Lissy Eichert
Lissy Eichert
21.12.2019 - 23:50

Sie gehört in jedes Krippenspiel: die "Herbergssuche": Maria und Josef klopfen an Betlehems Türen. Doch keiner öffnet ihnen, und so wird Jesus im Stall geboren. Damals wie heute will Gott zur Welt kommen. Deshalb klopft er immer wieder bei uns an. Über Klopfzeichen Gottes am Bahnhof Zoo spricht Lissy Eichert aus Berlin im Wort zum Sonntag am 21. Dezember.

Lasst uns gehen nach Bethlehem
22.12.2019 - 09:30

mit Margot Käßmann und Pastor Peter Büttner

die-ev-kirche-in-baden-feiert-am-heiligen-abend-in-eichstetten-am-kaiserstuhl-einen-weihnach-100_v-facebook1200_06ed48.jpg
24.12.2019 - 16:15

ARD/SWR überträgt live um 16:15 Uhr die evangelische Christvesper

Geburtsstätte Jesu in Bethlehem
24.12.2019 - 17:28
Beim Gotteskind zuhause
24.12.2019 - 22:30

mit dem Vorsitzenden des Rates der EKD, Landesbischof Prof. Dr. Heinrich Bedford-Strohm und Dekanin Ingrid Gottwald-Weber

Dr. Wolfgang Beck
Pfarrer Dr. Wolfgang Beck
28.12.2019 - 23:45

75 Jahre ist es her, dass Bonhoeffer sein Gedicht geschrieben hat. In einer poetischen Sprache, die wohltuend ruhig ist, wo andere pöbeln und schreien. Sich von dieser menschenverachtenden und schäbigen Sprache nicht infizieren zu lassen, auch das ist ein Auftreten gegen Gewalt nach Art Dietrich Bonhoeffers. Wieder gibt es Nazis und Feinde der Demokratie in deutschen Parlamenten. Wieder werden Gewalttaten gegen Schwache verharmlost. Solchen Dingen hat sich Bonhoeffer entgegengestellt, mit seinem Glauben. Darüber spricht Pfarrer Wolfgang Beck in seinem aktuellen Wort zum Sonntag.

Segen mit blauen Flecken
29.12.2019 - 09:30

aus der Stadtkirche Offenburg

Helfende Menschen
29.12.2019 - 17:28

Was geschah in Deinem Jahr?

asisi-panorama-amazonia-rouen-foto_asisi-.jpg
31.12.2019 - 16:00

Hannover. Am Silvesternachmittag überträgt DAS ERSTE von 16.00-16.45 live einen ökumenischen Gottesdienst aus dem PANORAMA AM ZOO in Hannover. Vor dem 360-Grad-Rundumbild „Amazonien“ des Künstlers Yadegar Asisi werden der evangelische Landesbischof Ralf Meister (Hannover) und der katholische Bischof Heiner Wilmer SCJ (Hildesheim) einen Gottesdienst feiern, zusammen mit Jugendlichen beider Kirchen, die sich auch bei „Fridays for Future“ engagieren.

Beginnen wird der Gottesdienst mit einem multimedial inszenierten Sonnenaufgang über dem Amazonasregenwald, für die der Schauspieler Ben Becker exklusiv eine Meditation eingesprochen hat.

Jugendliche beider Kirchen werden dann mit den Bischöfen über die gemeinsame Verantwortung für die Bewahrung der Schöpfung sprechen. Die Bischöfe leiten die Liturgie und predigen. Popkantor Til von Dombois und seine Band begleiten den Gottesdienst musikalisch.

Zoo-Geschäftsführer Andreas Michael Casdorff zur Kooperation mit den Kirchen: “Wir freuen uns, dass wir mit den Kirchen am letzten Tag des Jahres - umgeben vom Regenwald und dem ausdrucksstarken Rundbild von Asisi - weiten Raum für einen Gottesdienst geben können. Das emotionale Erfahren der Artenvielfalt und Schönheit der Natur sowie das Aufzeigen möglicher Folgen durch das Eingreifen der Menschen ist eine Kernaufgabe von Asisis Naturpanoramen und der Zoos.“

Der evangelische Landesbischof Ralf Meister sieht am Ende des turbulenten Jahres 2019 auch die Christinnen und Christen in der Pflicht: „Greta Thunberg und viele junge Menschen - auch gerade hier in Niedersachsen - haben uns, der Elterngeneration, einen Spiegel vorgehalten. Sie stellen berechtigte und ultimative Forderungen, damit es wirklich schnell anders wird. Wir als Christinnen und Christen müssen diese Stimmen hören und kritisch unser Verhalten befragen und verändern.   Wir bitten Gott in dem Gottesdienst mit Gebet und Gesang um seine Kraft und die Einsicht, dass Umkehr lebenswichtig ist.“

Der katholische Bischof Heiner Wilmer SCJ (Hildesheim) hat als Ordensoberer der Herz-Jesu Priester die bedrohliche Situation in den Regenwäldern Afrikas und Brasiliens kennengelernt. Sein Appell: „Wir müssen uns vielmehr als bisher für die Schönheit der göttlichen Schöpfung einsetzen. Jetzt entscheidet sich, ob auch künftige Generationen eine bewohnbare und liebeswerte Schöpfung vorfinden können. Das, was wir als Einzelne tun können, wissen wir meist ganz gut. Jetzt ist es an der Zeit, dass wir alle das Geschenk der Schöpfung erkennen und bewahren“.

Der Gottesdienst findet statt im PANORAMA AM ZOO in Hannover, Adenauerallee 1, 30175 Hannover.

Kostenlose Einlasskarten sind über die Homepage des Zoos Hannover (www.erlebnis-zoo.de) erhältlich.