Am Sonntagmorgen

Sonntags im Deutschlandfunk

Am Sonntagmorgen: ein kleines geistliches Essay im  Deutschlandfunk für alle, denen der Sonntag mehr ist als nur eine lästige Unterbrechung der Werktage.

Sendezeit: 8.35 – 8.50 Uhr.

Abwechselnd evangelisch und katholisch, von fromm bis frei, persönlich bis prinzipiell: über Sinnfragen und Glaubenserfahrungen, über Lebenshilfe, Gottsucher, Hoffnungszeichen und Mutmacher. Eine konzentrierte Viertelstunde lang Zeit zum Zuhören und Nachdenken: mehr als eine Morgenandacht und anders als eine Predigt!

Am Sonntagmorgen
Pfarrer Jörg Machel
15.11.2020 - 08:35
Über die Kultur des Gedenkens

"Am Sonntagmorgen" um 08.35 Uhr im Deutschlandfunk

Kristallkugel, die von Person gehalten wird
Björn Raddatz
02.08.2020 - 08:35

Die Zukunftsforschung kennt den Begriff des Zukunftsbebens. Bis zu einem Tag X ist alles anders, als am Tag nach diesem. Die Welt am 10. September war eine andere als die nach Nine-Eleven. Die vor dem Mauerfall eine andere als danach. Wie wird das nach der Corona-Krise sein? Geht es weiter, wie zuvor? Auch im Privaten gibt es solche Tage: Der 18. Geburtstag, der Tag der Verrentung. Und im religiösen Leben: Taufen, Konfirmationen, Hochzeiten. Stets wird ein Vorher in ein Nachher überführt und der Blick in eine neue Zukunft gelenkt.

Jerusalem mit dem Felsendom im Vordergrund
Klaus Priesmeier
16.08.2020 - 08:35

"Am Sonntagmorgen" um 08.35 Uhr im Deutschlandfunk

Mit Juden leben – das heißt: mich unterbrechen lassen, vor ihren Augen und Ohren. Neu nachdenken. Zaghaft ins Gespräch kommen. Nicht wie einer, der meint, schon zu wissen. Schon zu haben. Schon zu kennen. Sondern wie einer, der sich unterbrechen lässt. Pfarrer Klaus Priesmeier in „Am Sonntagmorgen“ am Israelsonntag

Van Morrison singt ins Mikrofon
Pfarrer Stephan Krebs
30.08.2020 - 08:35

"Am Sonntagmorgen" um 08.35 Uhr im Deutschlandfunk

Sein ganzes Leben lang hat Van Morrison Musik gemacht und gesungen, aus tiefer Kehle und Seele. Kein Wunder, dass etliche Songs von seinem Glauben handeln. Schon als Kind hat er in Gottesdiensten traditionelle Gospels gesungen. Später, in seinen eigenen Songs, schildert Morrison Gott sehr unterschiedlich. Mal wie einen mürrischen König, vor dem man besser in Deckung geht, wenn er ausreitet. Mal beschreibt Morrison die tiefe Geborgenheit, die er in Gott findet. Einblicke in ein bewegtes Glaubensleben, das Höhen und Tiefen kennt. Am 31. August 2020 wird Van Morrison 75 Jahre alt.