ARD Gottesdienst

Lidia Prinzen

ARD Gottesdienst
An christlichen Feiertagen oder bei besonderen Anlässen

An Feiertagen oder bei besonderen Anlässen überträgt die ARD zumeist morgens um 10 Uhr einen Fernsehgottesdienst.

Verantwortet werden die Gottesdienste dann zusammen mit den Senderbeauftragten in den Kirchenredaktionen der einzelnen ARD-Anstalten. Hier können Sie auch nach dem Gottesdienst Unterlagen, wie Predigten und Sendemitschnitte anfordern oder sich den Gottesdienst in unserer Mediathek ansehen.

Zur katholischen Fernseharbeit und Gottesdiensten im  Ersten Programm der ARD an christlichen Feiertagen

PREDIGTTEXTE erhalten Sie nach Ausstrahlung über die jeweiligen Senderbeauftragten auf unseren Sendungsseite oder über die dort veröffentlichte Kontaktadresse.

Ökumenischer Gottesdienst
03.10.2021 - 10:00
"selig die Wachsamen"

ARD/MDR überträgt den ökumenischen Gottesdienst zum Tag der deutschen Einheit aus der Pauluskirche in Halle.

23.05.2021 - 10:00
Aufbrechen !?

ARD/Das Erste überträgt zu Pfingsten live den evangelischen Gottesdienst aus Heidelberg.

Pfarrer Paul Metzger und Presbyterin Tyfanie Balley, Gemeinde Ludwigshafen-Pfingstweide
31.01.2021 - 10:15

Der SWR überträgt den Gottesdienst aus der evangelischen Gemeinde in Ludwigshafen-Pfingstweide.

ARD Mediathek: Die Sendung ist nach der Ausstrahlung unter www.ARDmediathek.de zu sehen.

Foto: Gemeinde Kempten
02.04.2021 - 10:00

ARD/BR überträgt live den evangelischen Gottesdienst zum Karfreitag.

"Es ist vollbracht" - das sind die letzten Worte Jesu in der Passionsgeschichte nach Johannes. Erlösung und Erleichterung steckt in diesen Worten. Etwas unerträglich Schweres ist zu Ende gegangen. Zurück bleiben auch Schmerz und Trauer. Die Erinnerung an das Leiden und Sterben Jesu ist die Gelegenheit, Erfahrungen zum Ausdruck zu bringen, die Menschen heute mit Tod, Trauer und Verlust machen. Namen und Kerzen im Gottesdienst machen den Tod persönlich, der zurzeit oft in Gestalt von Zahlen und Statistiken anonym und abstrakt daherkommt - und präsent ist wie selten zuvor.

Foto: Felix Reuter
03.04.2021 - 23:55

„Warum ist diese Nacht anders als alle anderen Nächte?“ Diese Frage, die das jüngste Kind beim jüdischen Sedermahl stellt, begegnet auch bei der Feier der Osternacht, die aus der evangelischen Christuskirche Landshut übertragen wird. Liturgin ist Dekanin Dr. Nina Lubomierski, zusammen mit jugendlichen Gemeindegliedern der Christuskirche. Die Predigt hält der EKD-Ratsvorsitzende und bayerische Landesbischof Dr. Heinrich Bedford-Strohm.

Foto: Ev.-Luth. Kirchengemeinde Kirchdorf
05.04.2021 - 10:00

Das Erste überträgt live aus der Kreuzkirche der evangelisch-lutherischen Kirchengemeinde Kirchdorf in Hamburg. Predigt: Pastor Dr. Malte Detje. Im Mittelpunkt steht dabei die Geschichte zweier Freunde von Jesus, die nach dessen Tod durch eine ungemein schwere Zeit gingen und dabei auf wunderbare Weise vom Leben gefunden wurden.

Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche
18.04.2021 - 10:15

"Trauern und Trösten": Aus Anlass des staatlichen Gedenkens für Verstorbene der Corona-Pandemie feiern die Kirchen am 18. April 2021 in Berlin einen Ökumenischen Gottesdienst für Opfer und Hinterbliebene. Der Rundfunk Berlin-Brandenburg (rbb) überträgt diesen live für Das Erste aus der Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche.

Skyline Frankfurt am Main zum dritten ökumenischen Kirchentag 2021
13.05.2021 - 10:00

Von einer Dachterrasse inmitten der Frankfurter Skyline überträgt der ARD einen ökumenischen Gottesdienst zu Christi Himmelfahrt.
Der Himmelfahrtsgottesdienst ist auch Auftakt des 3. Ökumenischen Kirchentags in Frankfurt am Main, der aufgrund der Pandemie-Situation digital stattfinden wird.

23.05.2021 - 10:00

Ökumenischer Gottesdienst