Deutschlandfunk

Der Deutschlandfunk steht für bundesweites und werbefreies Informations-programm. Mit einem Wortanteil von 80 Prozent informiert der Sender seine Hörer über die aktuellen Geschehnisse in Politik, Wirtschaft, Kultur und Sport.

Die wichtigste Informationssendung in der deutschen Radiolandschaft sind die „Informationen am Morgen“: Nicht nur viele Bürger bringen sich durch die Sendung auf den neuesten Stand des politischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Lebens. Die Sendung ist auch Orientierungspunkt für die tagesaktuelle Themensetzung der Journalisten in Deutschland.

Zum Profil des Deutschlandfunks gehört auch, dass Themenkomplexe intensiv aufbereitet und Hintergründe dargestellt werden. Das passiert beispielsweise in der dreißigminütigen Magazinsendung „Tag für Tag“. Die Redakteure Andreas Main und Dr. Christiane Florin aus der DLF-Redaktion „Religion und Gesellschaft“ nehmen in ihrer Sendung das Weltgeschehen in den Blick. In Beiträgen und Expertengesprächen legen sie dar, welchen Einfluss religiöse und ethische Zusammenhänge auf Politik, Kultur, Wirtschaft und Gesellschaft haben.

Viel Freude mit unseren Formaten ↗ „Morgenandacht“, ↗ „Gedanken zur Woche“, den ↗ „Gottesdiensten“ und ↗ „Am Sonntagmorgen“.

Kristallkugel, die von Person gehalten wird
Björn Raddatz
02.08.2020 - 08:35

Die Zukunftsforschung kennt den Begriff des Zukunftsbebens. Bis zu einem Tag X ist alles anders, als am Tag nach diesem. Die Welt am 10. September war eine andere als die nach Nine-Eleven. Die vor dem Mauerfall eine andere als danach. Wie wird das nach der Corona-Krise sein? Geht es weiter, wie zuvor? Auch im Privaten gibt es solche Tage: Der 18. Geburtstag, der Tag der Verrentung. Und im religiösen Leben: Taufen, Konfirmationen, Hochzeiten. Stets wird ein Vorher in ein Nachher überführt und der Blick in eine neue Zukunft gelenkt.

05.08.2020 - 06:35
06.08.2020 - 06:35
Jim Knopf und Lukas, der Lokomotivführer als Marionetten der Augsburger Puppenkiste
07.08.2020 - 06:35

Die Gedanken zur Woche im DLF.

08.08.2020 - 06:35
St. Matthäuskirche Bamberg
09.08.2020 - 10:05

Der Evangelische Rundfunkgottesdienst - live im Deutschlandfunk um 10.05 Uhr

Jerusalem mit dem Felsendom im Vordergrund
Klaus Priesmeier
16.08.2020 - 08:35

"Am Sonntagmorgen" um 08.35 Uhr im Deutschlandfunk

Mit Juden leben – das heißt: mich unterbrechen lassen, vor ihren Augen und Ohren. Neu nachdenken. Zaghaft ins Gespräch kommen. Nicht wie einer, der meint, schon zu wissen. Schon zu haben. Schon zu kennen. Sondern wie einer, der sich unterbrechen lässt. Pfarrer Klaus Priesmeier in „Am Sonntagmorgen“ am Israelsonntag

17.08.2020 - 06:35
18.08.2020 - 06:35
19.08.2020 - 06:35
20.08.2020 - 06:35
Protestierende Menschen vor dem Regierungsgebäude in Minsk (Belarus)
Pfarrer Jörg Machel
21.08.2020 - 06:35
Mut

Die Gedanken zur Woche im DLF.

Die Wahlfälschung ist offensichtlich und die Menschen in Weißrussland gehen auf die Straße und protestieren. Jörg Machel spricht darüber, was den Menschen Mut macht.

22.08.2020 - 06:35
Evangelischer Rundfunkgottesdienst
23.08.2020 - 10:05

Der Evangelische Rundfunkgottesdienst - live im Deutschlandfunk um 10.05 Uhr

Van Morrison singt ins Mikrofon
Pfarrer Stephan Krebs
30.08.2020 - 08:35

"Am Sonntagmorgen" um 08.35 Uhr im Deutschlandfunk

Sein ganzes Leben lang hat Van Morrison Musik gemacht und gesungen, aus tiefer Kehle und Seele. Kein Wunder, dass etliche Songs von seinem Glauben handeln. Schon als Kind hat er in Gottesdiensten traditionelle Gospels gesungen. Später, in seinen eigenen Songs, schildert Morrison Gott sehr unterschiedlich. Mal wie einen mürrischen König, vor dem man besser in Deckung geht, wenn er ausreitet. Mal beschreibt Morrison die tiefe Geborgenheit, die er in Gott findet. Einblicke in ein bewegtes Glaubensleben, das Höhen und Tiefen kennt. Am 31. August 2020 wird Van Morrison 75 Jahre alt.