ARD

Im Ersten Deutschen Fernsehen sind die Kirchen seit 1954 wöchentlich mit dem Wort zum Sonntag präsent. Darüber hinaus überträgt das Erste an Feiertagen und zu besonderen Anlässen Gottesdienste.

Die Fachredaktionen für Religion und Kirchen in der ARD verantworten den Sendeplatz „Gott und die Welt“ jeden Sonntag im Ersten von 17.30 bis 18.00 Uhr, und öfters am Montagabend um 23.30 Uhr 45-Minuten-Reportagen.

Das Erste ist ein Programm und kein Sender. Getragen wird es von der „Arbeitsgemeinschaft der öffentlich-rechtlichen Rundfunkanstalten der Bundesrepublik Deutschland“ (ARD). Die Fachredaktionen dieser Rundfunkanstalten bieten in den Dritten Programmen und in ihren Hörfunkwellen viele weitere Sendungen, die sich mir Religionsthemen beschäftigen, auch die Kirchen sind dort vielfältig präsent. Informationen dazu finden Sie bei den jeweiligen Senderbeauftragten der Landesrundfunkanstalten

September 2017

Pfarrer Benedikt Welter ist katholischer Sprecher beim "Das Wort zum Sonntag" seit Januar 2016
02.09.2017 - 23:50
Pfarrer Benedikt Welter

„Jeder Einzelne trägt die ganze Verantwortung.“ Ein Satz  von Willi Graf, Mitglied der  Widerstandsgruppe „Weiße Rose“ während des Naziregimes in Deutschland. Pfarrer Benedikt Welter aus Saarbrücken nimmt den aktuellen Bundestagswahlkampf und den Satz Willi Grafs zum Anlass, um über christlich motivierte Verantwortung nachzudenken.

Foto: Stephan Born
09.09.2017 - 23:35
Pastorin Annette Behnken

Es gibt Ereignisse, die die Welt verändern. Seit dem Anschlag auf das World Trade Center in New York vor fast genau 16 Jahren hat sich eine Atmosphäre der Terror-Angst ausgebreitet. Das ist normal, sagt Pastorin Annette Behnken. Aber wenn uns die Angst beherrscht, dann ist das nicht gut. In Ihrem Wort zum Sonntag ermutigt sie zu einer anderen Haltung.

Dr. Wolfgang Beck
16.09.2017 - 23:35
Pfarrer Dr. Wolfgang Beck

US Präsident Trump betet vor laufenden Kameras. Ist das inszeniert oder echt? Das fragt Pfarrer Wolfgang Beck aus Hildesheim und beschreibt eigene Erfahrungen mit dem Gebet in der Öffentlichkeit.

Pastorin Elisabeth Rabe-Winnen
23.09.2017 - 23:35
Pastorin Elisabeth Rabe-Winnen

Gewählte Zukunft

Wer die Wahl hat, hat die Qual? Pastorin Elisabeth Rabe-Winnen verrät in ihrem Wort zum Sonntag, wie man die Qual zumindest mindern kann: Mit Bildern, wie unsere Welt aussehen sollte, und einer Vision für die Zukunft, fällt die Entscheidung am Wahltag leichter.

Pastor Christian Rommert
30.09.2017 - 23:35